Инвестиции в развитие ТМТП 2010-2021 гг.
Отправной точкой перехода к практической реализации этих планов можно считать 2010 год, когда были сделаны первые шаги к отмене тарифного регулирования. С учетом длинного цикла и капиталоемкости портового бизнеса, у стивидоров, появилась возможность вкладываться в развитие с прогнозом в 5-10 лет.
Такие программы, направленные на увеличение объема производства основного вида деятельности, были разработаны и в Туапсинском морском торговом порту. В рамках общей 12-летней программы был разработан ряд проектов, затрагивающих все направления деятельности порта. Сроки их реализации и, соответственно объемы работ и инвестиций по годам, были определены с учетом существующей на тот момент и прогнозируемой конъюнктуры рынка.
В результате реализации проектов в период с 2011 по 2017 год пропускная способность порта по сухим грузам увеличилась с 5,9 миллионов тонн до 8,1. Порт сумел минимизировать потери по грузообороту из-за снижения объемов перевалки нефтеналивных грузов. Выросла конкурентоспособность ТМТП за счет расширения номенклатуры, выросло качество обработки грузов, появился и ряд других не столь очевидных преимуществ.
Всего за с 2010 по 2017 год в различные программы развития было инвестировано около 3,5 миллиардов рублей. На что были расходованы эти средства:
.
2010-2016 гг. Реализованные проекты: Сухогрузный район
Первоочередными задачами были строительство новых производственных мощностей, поэтапная замена отработавшей ресурс портовой техники и приобретение новых буксиров, что, в свою очередь, также должно было способствовать росту производства.
В 2011 году было завершено строительство специализированного зернового комплекса пропускной способностью 2 миллиона тонн в год и зернохранилища вместимостью 100 тысяч тонн. В рамках реализации проекта был построен глубоководный причал, установлены 2 судо-погрузочные машины, устройства приема зерна из вагонов; зернохранилище, состоящее из 7-ми силосов; конвейерные эстакады, галереи, очистительно-весовая башня и площадки с конвейерами и нориями.
С учетом волатильности рынка зерновых, их доля в грузообороте порта с 2011 года составляет 12-14 процентов
Номенклатура грузов туапсинского порта была расширена и за счет строительства специализированного Ро-Ро терминала пропускной способностью 300 тысяч тонн в год. В состав терминала на сегодняшний день входят два причала, площадка для отстоя и накопления автотранспорта, крытый склад.
Несмотря на существовавшие ограничения по автотранспорту в период 2011-2013 годов во время федеральной стройки в Сочи, а также влияющие на работу терминала последние годы геополитические причины, наличие и дальнейшее развитие терминала Ро-Ро мы полагаем перспективным проектом, повышающим конкурентоспособность Туапсинского порта.
В период с 2011 по 2017 годы основная часть инвестиций была направлена на увеличение пропускной способности и повышению интенсивности обработки по основным сухим грузам, черным металлам и углю.
Проект предусматривал работу в двух направлениях – приобретение техники и реконструкцию причалов и склада, а также модернизацию системы электроснабжения для увеличения грузооборота слябов. В два этапа пропускная способность ТМТП по черным металлам была увеличена с 2 до 3,2 миллионов тонн. В 2016 году черные металлы составили 16 процентов от грузооборота порта и этот показатель, как в абсолютных, так и в относительных цифрах растет.
- Перевалка угля в Туапсинском порту с 2010 года сохраняется в пределах 3 миллионов тонн в год – такое ограничение было принято осознанно, для снижения общего экологического ущерба от деятельности порта. Тем не менее, реализация проекта по увеличению интенсивности выгрузки угля __ также способствовала росту общего грузооборота, за счет повышения эффективности работы железнодорожной инфраструктуры порта.
2010-2016 гг. Прочие рализованные проекты
Повышению производительности способствовала, в конечном счете, и программа обновления буксирного флота. Приобретение 4 новых буксиров в период с 2012 по 2014 год сегодня гарантирует устойчивую и бесперебойную работу Туапсинского порта и позволяет на высоком уровне оказывать услуги всем судам, заходящим в Туапсинский порт.
Помимо буксирных, в рамках реализации программы по обновлению флота, по заказу ТМТП были построены и два специализированных судна - нефтемусоросборщик «Сириус» и многоцелевое нефтеналивное судно с нефтесборным оборудованием «Эколог». Реализация этих проектов позволила значительно повысить уровень экологической защищенности акватории Туапсинского порта. Кроме того, были сокращены расходы на услуги по бункеровке судов портового флота и минимизированы риски по разливу нефтепродуктов при осуществлении бункеровок сторонними организациями.
Ряд реализованных проектов коснулся и работ по перевалке нефтеналивных грузов. Техническое перевооружение систем противоаварийной защиты, систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения противопожарной насосной станции, приобретение __ новых стендеров и модернизация еще 5 гарантировала обеспечение безопасного производства работ и приведение технологического оборудования в соответствие с требованиями действующих на территории РФ нормами и правилами.
Защита территории жилой застройки на границе порта от угольной пыли и шума также была одной из стратегических задач, реализованных ТМТП как только появилась возможность и средства для соответствующих инвестиций. Так, Туапсинский порт первым среди отечественных стивидоров, более 6 лет назад, установил генераторы водяного тумана в зоне хранения и погрузки угля. Система пылеподавления позволила в 10 раз снизить объем пыления, что вместе с установленным 6-метровым шумо-пылезащитным экраном, современными системами мониторинга позволило на порядок улучшить экологические показатели порта и контроль за ними.
2016-2021 гг. Перспективные проекты
Перспективные инвестиционные проекты, которые еще предстоит реализовать, подразумевают дальнейшее развитие в уже намеченных направлениях.
Так, планируется дальнейшее развитие специализированных комплексов: по ро-ро терминалу будет увеличена пропускная способность - до 500 тысяч тонн в год – модернизированы системы хранения, склады и грузовые площадки, запланирована реконструкция причалов.
Предусматривается и реконструкция Зернового терминала - для снятия существующих ограничений в его работе, расширения номенклатуры зерновых, увеличения грузооборота с 2-х до 3-х млн тонн зерна в год. Реконструкция включает: строительство станции выгрузки вагонов; развитие ж/д инфраструктуры порта; строительство дополнительных силосов
Таким образом, в комплексе с развитием возможностей по перевалке зерновых, планируется решение одного из ключевых проблемных мест порта – развитие железнодорожной инфраструктуры. Это позволит увеличить пропускную способность сухогрузного района в целом.
Следующим этапом реализации программы обновления портового флота станет замена 2-х морально и физически устаревших судов - буксира и противопожарного судна – на одно новое комбинированное судно, объединяющее их функции.
2015-2021 гг. Инвестиции в грузоподъемное оборудование
Замена отработавшего ресурс грузоподъёмного оборудования на высокопроизводительные современные краны и погрузчики рассчитана на 12 лет и тесно связана с вышеописанными проектами.
В рамках расширения номенклатуры грузов и повышения грузооборота по генеральным грузам программа обновления техники предусматривает возможность выгрузки из вагонов и погрузки на судна слябов массой до 60 тонн, обеспечение бережной выгрузки из вагонов и погрузки на суда стали в рулонах массой места до 32 т.
Возможность обрабатывать три судна с металлом одновременно обеспечивает рост грузооборота металлов, а одновременная погрузка 3-х судов у причалов порта каменным углем – интенсивность обработки данного вида груза.
Помимо роста показателей по грузообороту, реализация проекта предусматривает и решение прочих задач. Так, в основу программы заложен принцип обновления техники с учетом назначенных сроков эксплуатации, а не по факту износа. В условиях низкого развития сервисных услуг для сложной техники, сложностей с поставкой качественных запчастей, сегодня стивидоры вынуждены замораживать средства в запчастях и расходных материалах, так в Туапсинском порту программа по неснижаемым запасам достигает 55-60 млн рублей. Своевременное обновление техники, хоть и частично, но снимает эту проблему. Так, с момента реализации программы коэффициент готовности перегрузочной техники вырос с 0,8 до 0,91-0,93.
Основная часть средств по программе обновления перегрузочной техники направлена на плановую замену портальных кранов, устаревших не только физически, но и морально. Параллельно с ростом производительности за счет повышения интенсивности погрузочных работ, современное оборудование позволяет улучшить ряд других показателей, от снижения количества повреждений вагонов, оптимизации средств на обслуживание до повышения энергоэффективности и энергосбережения. Есть важные преимущества новых кранов и в системах безопасности, и в эргономических кабинах, обеспечивающих современные условия труда.