Объем грузоперевалки Туапсинского морского торгового порта в 2021 году составил 14,6 млн тонн

24.01.2022

Общий грузооборот Туапсинского морского торгового порта по итогам 2021 г. составил 14,6 млн тонн, что на 0,3 млн тонн ниже показателя 2020 г.

Объем перевалки нефтеналивных грузов составил 7 млн тонн (+3%), сухих грузов – 7,6 млн тонн (-6%).

По итогам 2021 года грузооборот черных металлов вырос на 26% и достиг 3,4 млн тонн. Положительная динамика обусловлена значительным увеличением объема перевалки слябов – до 3 млн тонн (+30%), грузооборот по прочим номенклатурам – горяче- и холоднокатаная сталь в рулонах, стальная заготовка, рельсы – составил 0,4 млн тонн.

Грузооборот по углю составил 2,9 млн тонн (-16%), снижение продемонстрировали зерновые грузы: Туапсинским зерновым терминалом в 2021 году было перевалено 1,1 млн тонн (-33%). Объем перевалки грузов ро-ро терминала (импортная плодоовощная продукция) за 2021 г. составил 0,18 млн тонн.

В целом, объем импортных и каботажных грузов в отчетном периоде составил 0,7 млн тонн, 4,5% в общем грузообороте порта. Объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока ТМТП, достиг показателя 14 млн тонн.

С января по декабрь 2021 г. ТМТП обработано 837 транспортных судов (из них 384 сухогрузных и 453 нефтеналивных) и 109 382 железнодорожных вагона.

АО «Туапсинский морской торговый порт» (входит в Группу ППК) — основной оператор одного из крупнейших портов в России — морского порта Туапсе. Парк перегрузочной техники ТМТП включает 31 портальный кран грузоподъемностью от 10 до 124 тонн, а также 68 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2021 г. составил 14,6 млн тонн.

Первая Портовая Компания (Группа ППК) – Группа, объединяющая ведущие предприятия стивидорного и логистического комплексов России. В состав Первой Портовой Компании входят: управляющая компания ООО «Управление транспортными активами», АО «Морской порт Санкт Петербург», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт Петербург», ООО «Универсальный перегрузочный комплекс», АО «Туапсинский морской торговый порт», АО «Таганрогский морской торговый порт», ООО «Универсальный экспедитор», Universal Forwarding Company Ltd, ООО «Морское кадровое агентство» и АО «ТК «Конвей плюс».

Специализированные и универсальные стивидорные компании Группы осуществляют перевалку широкого спектра грузов, в том числе контейнерных, ро-ро, наливных, насыпных и навалочных, генеральных и негабаритных.