Грузооборот Туапсинского морского торгового порта в I квартале 2013 года составил 3,4 млн тонн

18.04.2013

Грузооборот ОАО «Туапсинский морской торговый порт» («ТМТП») в I квартале 2013 года составил 3,4 млн тонн, что на 23% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Отрицательная динамика обусловлена сокращением объема перевалки нефтеналивных грузов на 21%, до 2,2 млн тонн в связи с перераспределением экспортного грузопотока сырой нефти и проводимой реконструкцией на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе.

Кроме того, на 25%, до 1,2 млн тонн, снизилась обработка сухих грузов из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков экспорта зерна и угля. В частности, объем перевалки зерна сократился на 83%, до 79 тыс. тонн. Объем перевалки угля сократился на 7%, до 700 тыс. тонн. При этом экспорт черных металлов вырос на 33%, до 400 тыс. тонн.

В целом объем экспортных грузов, формирующих основную часть грузопотока «ТМТП», составил 3,38 млн тонн (-23%).

Объем импортных грузов составил 64 тыс. тонн (+189,2%), из них перевалка сахара-сырца – 42,3 тыс. тонн, плодоовощных грузов – 21,7 тыс. тонн.

С января по март 2013 года в порту обработано 163 транспортных судна (81 – сухогрузных и 82 – нефтеналивных) и 19 тысяч железнодорожных вагонов.