Одной из важнейших социальных задач АО "ТМТП" является забота о здоровье людей и сохранение благоприятной экологической обстановки в прилегающей к порту жилой зоне.
Экологическая программа и природоохранные мероприятия АО "ТМТП" реализуются в строгом соответствии с действующим законодательство и направлены на:
- обеспечение рациорнального использования природных ресурсов
- снижение вредных выбросов
- внедрение эффективных решений по утилизации отходов производства
В рамках действующего проекта Санитарной защитной зоны в порту в период с 2007 по 2014 годы выполнен комплекс природоохранных мероприятий. Угольные площадки были вынесены на дальние рубежи причального фронта, изменены пропорции сортности угля, внедрена и функционирует система пылеподавления.
Система охватывает весь склад угля и зоны погрузки угля.
Система пылеподавления представляет собой шесть стационарных и мобильных генераторов водяного тумана (так называемых «пушек»), каждый из которых создает вокруг себя водяную завесу радиусом до 150 метров. Они установлены непосредственно у угольных бунтов и позволяют снизить уровень распространения пыли на 80%.
Принцип действия системы основан на создании мощных потоков воздуха и воды с возможным добавлением поверхностно активных веществ, которые производят облако нетоксичного тумана, способствующего быстрому осаждению пылевых частиц.
Выполненные модельные расчеты показали, что мероприятия по гидрообеспыливанию и ограждению угольных штабелей являются наиболее эффективными методами, обеспечивающими существенное снижение рассеивания угольной пыли.
Для снижения отрицательного воздействия перевалочной деятельности АО «ТМТП» на качество атмосферного воздуха одним из наиболее эффективных мероприятий является орошение угольных штабелей как в период осуществления погрузочных работ, так и при высоких скоростях ветра (когда погрузка прекращена) для снижения пыления штабеля.
Выполненное численное моделирование показало, что, если повысить влажность угля свыше 10%, то объем угольной пыли уменьшается в 10 раз.
Последние две мобильные и одна стационарная «пушки» были установлены в ноябре 2012 года.
Строительство пылешумозащитного экрана высотой 6м, проходящего по северо-восточной границе тыловых территорий сухогрузного района АО «ТМТП» и северо-восточной границе промплощадки ОАО «ТСРЗ», по результатам наблюдений за 5 последних лет обеспечило снижение уровня вредных факторов: неорганической пыли на 20%, уровня шума на 25%. Стоимость затрат составила 14 млн руб.
Первая очередь строительства пылешумозащитного экрана, завершенная в 2010 году, была направлена на предотвращение выбросов пыли от зернового терминала. Терминал построен в 2010 году, оснащен самым современным технологическим оборудованием мирового уровня, обеспечивающим герметично закрытую перевалку. С начала работы терминала превышений предельно-допустимых концентраций зерновой пыли в жилой застройке контролирующими органами не фиксировалось.
Вторая очередь строительства экрана была закончена в 2011 году и направлена на снижение выбросов от угольных причалов порта. В период с 2013 по 2018 годы превышений предельно-допустимых концентраций угольной пыли в жилой застройке контролирующими органами не выявлено.
С ноября 2012 году на территории порта работают 2 поста экологического мониторинга. Первый пост контроля установлен на восточной проходной порта в начале жилых домов на улице Горького и предназначен для постоянного круглосуточного контроля за уровнем концентрации пыли и оксидов азота в воздухе. Второй пост установлен между причалами Южного мола и нефтепирса. Он контролирует содержание в воздухе углеводородов всех спектров и окислов азота.
Посты работают в автоматическом режиме и выдают результаты по названным параметрам каждые 20 минут (до 144 измерения в сутки), почасовые измерения с выполнением карт розы ветров. Результаты в онлайн режиме транслируются в экологическую службу АО «ТМТП» и ежесуточно передаются в администрацию города Туапсе. Благодаря встроенной автоматической метеостанции и приборам по измерению приоритетных загрязняющих веществ, экологические посты обеспечивают круглосуточный контроль за состоянием атмосферного воздуха во время производственных работ и позволяют оперативно реагировать в случае превышения ПДК или неблагоприятных метеоусловий.
В порту в 2010 году была построена и функционирует дренажная система, предотвращающая поступление нефтепродуктов в море с территории нефтерайона. За период с 2008 по 2015 годы последовательно по 9 выпускам был модернизирован комплекс сбора, очистки и сброса дождевых стоков с территории причалов в акваторию.
В 2014 году в составе службы охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды начала работу собственная лаборатория, которая контролирует качество воды, поступающей в акваторию из выпусков ливневой канализации порта через систему локальных и компактных очистных сооружений. При выявлении снижения эффективности работы очистных сооружений производится ремонт, зачистка, замена фильтрующей загрузки.
В 2015 году были выполнены работы по ремонту и обслуживанию 4 компактных очистных сооружений выпуска № 4 на причале № 9. Произведена замена фильтров на выпуске № 8 в корне нефтепирса.
Лабораторией также начаты работы по контролю промышленных выбросов стационарных источников, контролю эффективности работы пылеулавливающих установок, ранее выполнявшиеся подрядными организациями.
АО «ТМТП» содержит экологический флот и аварийно-спасательное формирование для локализации и ликвидации загрязнения морской среды, обеспечивает буксирное сопровождение, противопожарную и экологическую безопасность порта и его акватории, а значит, и безопасность города и его жителей. В рамках реализации программы по обновлению флота к причалам ОАО «Туапсинский морской торговый порт» («ТМТП») в январе 2013 года прибыло новое судно, построенное специально по заказу компании на голландской верфи Damen Shipyards.
Это судно – новейший образец современного экологического флота – нефтемусоросборщик «Сириус», который способен самостоятельно устанавливать боновые заграждения длиной 150 м и оснащен скиммером дискового типа, который обеспечивает высокий уровень сбора нефти и очень низкий уровень воды, производительностью 20 тонн/час. Судно оборудовано также отдельным танком с подогревом емкостью 5 м3 для сбора вязких нефтепродуктов (мазута) и танками для сбора нефтесодержащих вод емкостью 24,6 м3.
Судно имеет оборудование для уборки акватории порта от бревен и мусора после наводнений и смерчей. Это решетчатый ковш с гидравлическим приводом, расположенный в носовой части судна, грузоподъемностью 0,8 тонн и открытая емкость для сбора мусора, установленная на палубе, вместимостью 3,7 м3.
В декабре 2014 года произошел аварийный разлив нефти с трубопровода ОАО «Транснефть», с попаданием в реку Туапсе и дальнейшим выбросом в Черное море. Первоначальные действия по локализации разлива не были выполнены из-за плохих погодных условий, и большая часть нефтепродукта попала в акваторию порта Туапсе. На акватории порта было введено положение ЧС, к выполнению работ по ликвидации последствий ЛРН АЧФ ФБУ «Госморспасслужбу Росморречфлота» и нештатное АСФ ОАО «ТМТП».
Нештатным Аварийно-спасательным формированием (АСФ ОАО «ТМТП») были приведены в готовность 3 нефтемусоросборщика, боновые заграждения, сорбционные боны, скиммера и 57 спасателей АСФ (Н) ОАО «ТМТП». Т/х «НМС-4» и т/х «Сириус» осуществляли очистку акватории вдоль причалов №14, №15 и акватории СРЗ. Т/х «СТР-21» и т/х «Орфей» обеспечивали выдувание направленной струей из под причала №7 замазученного мусора и нефтяной эмульсии. Дополнительно т/х «СТР-21» привлекался к распылению сорбента. Т/х «Санитар-1» привлекался к очистке причала №14 и угла причала №15. Всего за период с 24 декабря 2014 года по 04 января 2015 года нефтемусоросборщиками ОАО «ТМТП» собрано ориентировочно 4 м3 вязкого нефтепродукта, и около 25 м3 замазученного мусора (бревен и веток). Грамотная организация работ в соответствии с утвержденным планом ЛАРН позволила свести к минимуму последствия аварийного розлива.
После наводнения в пос. Лазаревское, течением было занесено большое количество плавающего мусора в акваторию Туапсинского порта. Силами АСФ ОАО «ТМТП» было собрано и оправлено на захоронение 90 м3 мусора.
В 2014 году в состав экологического флота АО "ТМТП" вошло уникальное многофункциональное судно «Эколог». Уникальность нового судна заключается в том, что он совмещает в себе функции сразу трех судов: будет принимать льяльные и сточные воды, выступать в роли бункеровщика судов портового флота, а также использоваться как нефтесборщик. Использование судна в составе портового флота ТМТП позволяет минимизировать риски по разливу нефтепродуктов при осуществлении бункеровок сторонними организациями, быстро и эффективно ликвидировать разливы.
АО "ТМТП" также осознает ответственность за безопасность эксплуатируемых опасных производственных объектов и следует в совей деятельности принципу соблюдения промышленной безопасности
Заявление о политике в области промышленной безопасности опасных производственных объектов
Нафта Т техническое задание 04-18-012 2021
ТМТП задание 07 07 1723 от 2021
Уведомление о проведении ОС МОВОС Нафта (Т) 08.06.2022г.