В Туапсинском морском торговом порту приступил к работе козловой кран отечественного производства

30.10.2020

В АО «Туапсинский морской торговый порт» введен в эксплуатацию новый козловой перегрузочный кран «Барс», предназначенный для интенсивной обработки генеральных и контейнерных грузов.

«Барс» – первый кран такого типа в Туапсинском порту – приобретен в рамках инвестиционной программы по увеличению перерабатывающей способности по черным металлам, он позволит не только повысить интенсивность обработки нынешних, но и привлечь новые для ТМТП номенклатуры грузов.

Грузоподъемность под управляемой крюковой подвеской составляет 56 тонн, а в магнитном режиме 50 тонн. Колея пролета – 49 метров. Рабочий вылет левой и правой консолей (морская и железнодорожная) увеличены по длине до 12,1 метров и 14,1 метров. Общий размер пролетного строения, под складской консолью которого будут проходить железнодорожные составы, составляет 83 метра. Кран комплектуется магнитной траверсой и спредером.

Ввод «Барса» в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность по черным металлам до 3,9 млн тонн, а также более эффективно использовать складские площади. При этом добавляется дополнительный железнодорожный фронт выгрузки вагонов с генеральными грузами. Подвесное оборудование, приобретенное вместе с краном «Барс», позволит работать и с контейнерными грузами, перевалка которых на сегодняшний день является перспективной с учетом реализации планов НЛМК по контейнеризации дорогостоящей хладнокатаной стали.

ГК «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор одного из крупнейших портов в России — морского порта Туапсе. Парк перегрузочной техники включает 30 портальных кранов грузоподъёмностью от 10 до 124 тонн, а также 65 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2019 году составил 14,1 млн тонн.