По итогам 9 месяцев 2020 года грузооборот ГК «Туапсинский морской торговый порт» достиг 11,0 млн тонн

30.10.2020

ГК «Туапсинский морской торговый порт» подвела итоги работы за 9 месяцев 2020 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузооборот группы компаний увеличился на 10% и составил 11 млн тонн.

Объем перевалки нефтеналивных грузов составил 5,1 млн тонн (+22%), сухих грузов — 5,9 млн тонн (+2%).

За 9 месяцев 2020 г. грузооборот черных металлов вырос на 15% и составил 2,1 млн тонн. Рост обусловлен, в первую очередь, увеличением обработки слябов — до 1,9 млн тонн (+8%), еще 0,2 млн тонн пришлось на сталь в рулонах — объем перевалки данной номенклатуры груза увеличился более чем в четыре раза.

Грузооборот по углю составил 2,5 млн тонн (-5%), незначительное снижение продемонстрировали и зерновые грузы — 1,1 млн тонн (-4%).

Благодаря расширению номенклатуры плодоовощной продукции и географии ее торговых потоков, в 2020 г. ТМТП продолжил последовательное наращивание перевалки данного вида грузов, который в отчетный период вырос до 0,2 млн тонн, что в 1,5 раза выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2019 г.

В целом, объем импортных и каботажных грузов с начала текущего года вырос до 0,7 млн тонн, составив 6% в общем грузообороте порта. Объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока ТМТП, достиг показателя 10,3 млн тон.

С января по сентябрь 2020 г. ГК ТМТП обработано 778 транспортных судов (365 — сухогрузных и 413 — нефтеналивных) и 68 906 железнодорожных вагонов.

ГК «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор одного из крупнейших портов в России — морского порта Туапсе. Парк перегрузочной техники включает 30 портальных кранов грузоподъёмностью от 10 до 124 тонн, а также 65 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2019 году составил 14,1 млн тонн.