Объем грузоперевалки в ГК «Туапсинский морской торговый порт» в 2020 году составил 14,9 млн тонн

18.01.2021

Общий грузооборот ГК «Туапсинский морской торговый порт» по итогам 2020 г. составил 14,9 млн тонн, что на 6% выше показателя 2019 г.

Объем перевалки нефтеналивных грузов составил 6,8 млн тонн (+13%), сухих грузов – 8,1 млн тонн (+1%).

По итогам 2020 года грузооборот черных металлов вырос на 12% и составил 2,7 млн тонн. Положительная динамика обусловлена как дальнейшим увеличением объема перевалки слябов – до 2,3 млн тонн, так и значительным ростом обработки стали в рулонах – до 0,3 млн тонн, что более чем в 5,5 раз превышает показатель прошлого года.

Грузооборот по углю составил 3,5 млн тонн (-3%), снижение продемонстрировали и зерновые грузы: Туапсинским зерновым терминалом в 2020 г. было перевалено 1,7 млн тонн. По сравнению с результатами 2019 г., снижение составило 7,7%.

В 2020 году продолжилось последовательное наращивание перевалки грузов ро-ро терминала (плодоовощная продукция) - до 0,25 млн тонн (+23%).

В целом, объем импортных и каботажных грузов в отчетном периоде вырос до 1 млн тонн, составив 6,6% в общем грузообороте порта. Объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока ТМТП, достиг показателя 13,9 млн тон.

С января по декабрь 2020 г. ГК ТМТП обработано 974 транспортных судна (из них 526 сухогрузных и 448 нефтеналивных) и 113870 железнодорожных вагонов.

Группа компаний «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор одного из крупнейших портов в России — морского порта Туапсе. Парк перегрузочной техники ГК ТМТП включает 27 портальных крана грузоподъёмностью от 10 до 124 тонн, а также 65 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2020 г. составил 14,9 млн тонн.