Объем грузоперевалки в ГК «Туапсинский морской торговый порт» в 2019 году составил более 14 млн тонн

05.03.2020

Общий грузооборот ГК «Туапсинский морской торговый порт» по итогам 2019 г. составил 14,1 млн тонн, что на 7,8% выше показателя 2018 г. При этом объем перевалки сухих грузов впервые превысил отметку в 8 млн тонн (+5,7%). Выросла и обработка нефтеналивных грузов — до 6 млн тонн (+10,7%).

Грузооборот черных металлов в 2019 г. составил 2,4 млн тонн (-18,7%), из них слябов — 2,3 млн тонн (-13,9%). Снижение данного грузопотока было компенсировано увеличением объемов перевалки угля. За 2019 г. объем его переработки в ТМТП составил 3,6 млн тонн (+38,2%).

Туапсинским зерновым терминалом в 2019 г. было перевалено 1,8 млн тонн. По сравнению с результатами 2018 г., снижение составило 8,7%, что соответствует общей тенденции, наблюдавшейся в течение года на экспортном рынке зерновых.

Благодаря расширению номенклатуры плодоовощной продукции и географии ее торговых потоков, ТМТП продолжил наращивание перевалки данного вида грузов: всего за 2019 г. через Ро-Ро терминал, а также причалы ТМТП было выгружено 0,2 млн тонн, что в 2,5 раза выше итогов 2018 г.

Помимо плодоовощей, импортный грузопоток порта в 2019 г. был сформирован также сахаром-сырцом, объем перевалки которого составил 32 тыс. тонн. Выгрузка сахара-сырца не производилась ТМТП с 2016 г.

В целом, объем импортных и каботажных грузов в 2019 г. вырос до 0,5 млн тонн, увеличив долю в общем грузообороте порта до 3,3%. Экспорт, формирующий основную часть грузопотока ТМТП, составил 13,6 млн тонн (96,7%).

С января по декабрь 2019 г. ГК ТМТП обработано 765 транспортных судов (из них 398 сухогрузных и 367 нефтеналивных) и 110 363 железнодорожных вагона.

Группа компаний «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор одного из крупнейших портов в России — морского порта Туапсе. Парк перегрузочной техники ГК ТМТП включает 27 портальных крана грузоподъёмностью от 10 до 124 тонн, а также 65 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2019 г. составил 14,1 млн тонн.