IT-проект ТМТП признан одним из лучших на конкурсе «1С: Проект года»

13.09.2019

Проект АО «Туапсинский морской торговый порт» по разработке и внедрению новой системы автоматизации процессов признан победителем международного конкурса «1С:Проект года» в номинации «Лучший региональный проект» (Южный федеральный округ РФ).

Уникальная система автоматизации процессов финансового, бухгалтерского, налогового учета и учета вспомогательного производства была разработана АО «ТМТП» в сотрудничестве с компанией «Рарус» и внедрена в 2018 г.

Ранее в ТМТП использовалось более 50 разнообразных и не объединенных в единое информационное пространство программных модулей. Созданная на базе программного продукта класса ERP, единая система автоматизированного учета обеспечивает комплексное управление ресурсами предприятия. Это позволило Туапсинскому порту вывести управление производством на качественно новый уровень.

Специалисты ТМТП получили возможность в ежедневном режиме отслеживать текущие операции хозяйственной деятельности по вспомогательному производству, закупкам, учету энергоресурсов, движению материально-производственных запасов (МПЗ), бухгалтерскому и налоговому учету.

Ежемесячно система производит расчет себестоимости и расходования МПЗ, себестоимости технического обслуживания и ремонтов, формирует отчеты с количественной и стоимостной оценкой, а также проводит анализ затрат относительно бюджета.

Целевая система представляет собой единую бесшовную конфигурацию программных продуктов «1С»: «1С:ERP», «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP», «1С:ТОИР» и подсистемы «Учет энергоресурсов». Дополнительно были созданы интеграционные механизмы с «1C:Зарплата и управление персоналом», «1С:Бухгалтерия КОРП», системой электронного документооборота и историческими системами, существовавшими в АО «ТМТП».

В результате проделанной работы значительно сокращена длительность закупочных процедур «от потребности до потребления», повышена эффективность управления процессами технического обслуживания и ремонта, снижены трудозатраты на подготовку фискальной отчетности по бухгалтерскому и налоговому учету, выявлены резервы в области управления активами.

В целом в Туапсинском морском торговом порту, по итогам реализации проекта, было автоматизировано 250 рабочих мест.

АО «Туапсинский морской торговый порт» является основным оператором одного из крупнейших портов в России – морского порта Туапсе. Сегодня парк перегрузочной техники ТМТП состоит из 27 портальных кранов грузоподъёмностью от 10 до 124 тонн, а также 68 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2018 г. составил 13,04 млн тонн.

Международный конкурс корпоративной автоматизации «1С:Проект года» направлен на выявление передовых пользователей и партнеров компании «1С», которые добились максимальных успехов в цифровизации. Всего в 2019 г. на конкурс было представлено более 140 проектов, в том числе в области ТЭК, энергетики, транспорта и логистики.