Грузооборот Туапсинского морского торгового порта в I квартале 2020 года составил 4,2 млн тонн

21.05.2020

Общий грузооборот ГК «Туапсинский морской торговый порт» в I квартале 2020 г. составил 4,2 млн тонн, что соответствует результатам работы за аналогичный период прошлого года.

Обработка нефтеналивных грузов составила 2,4 млн тонн, что на 12,9% выше результатов I квартала 2019 г. В то же время, обработка сухих грузов снизилась на 13,2%, до 1,8 млн тонн, вследствие уменьшения объемов зерновых грузов и черных металлов, предъявленных к перевалке.

За отчетный период через Туапсинский зерновой терминал на экспорт было отгружено 0,4 млн тонн зерновых (-16,4%), что соответствует общей тенденции на рынке данного вида груза.

Грузооборот черных металлов в I квартале 2020 г. составил 0,5 млн тонн (-31,9%), что обусловлено выводом на реконструкцию части производственных мощностей основного стратегического партнера порта — группы компаний НЛМК.

Объем переработки угля в I квартале 2020 г. составил 0,8 млн тонн, что на 4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Благодаря расширению номенклатуры плодоовощной продукции и географии ее торговых потоков, ТМТП продолжил наращивание перевалки данного вида грузов: всего за отчётный период через Ро-Ро терминал было выгружено 47 тыс. тонн, что на 80% выше итогов I квартала 2019 г.

Объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока ТМТП, составил 4,1 млн тонн, перевалка импортных и каботажных грузов — 0,1 млн тонн.

С января по март 2020 г. в порту обработано 204 транспортных судна (96 сухогрузных и 108 нефтеналивных) и 20 376 железнодорожных вагонов.

Группа компаний «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор одного из крупнейших портов в России — морского порта Туапсе. Парк перегрузочной техники ГК ТМТП включает 27 портальных крана грузоподъёмностью от 10 до 124 тонн, а также 65 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2019 г. составил 14,1 млн тонн.